2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Этот Всемирный день учреждён по инициативе Государства Катар, что было отмечено в послании Генерального секретаря ООН в 2008 году.
В резолюции Генеральной Ассамблеи уделено внимание, прежде всего, проблеме аутизма у детей, выражается обеспокоенность высокой долей детей, страдающих аутизмом, указывается на важность ранней диагностики и соответствующего обследования.
Резолюция рекомендует принимать все меры для информирования общества, в том числе семей, о проблеме детей, страдающих аутизмом.
Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.
Причины аутизма тесно связаны с генами, влияющими на созревание синаптических связей в головном мозге, однако генетика заболевания сложна, и в настоящий момент неясно, что больше влияет на возникновение расстройств аутистического спектра: взаимодействие множества генов, либо редко возникающие мутации. В редких случаях обнаруживается устойчивая ассоциация болезни с воздействием веществ, вызывающих врождённые дефекты. Другие предполагаемые причины спорны, в частности, не получено каких-либо научных доказательств гипотезы, связывающей аутизм с вакцинацией детей.
По данным сайта http://www.autismspeaks.org аутизмом страдает каждый 88-й ребёнок в мире, причём у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в 4 раза чаще, чем у девочек. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко выросло с 1980-х годов, отчасти из-за изменившихся подходов к диагностике; пока неясно, повысилась ли реальная распространённость расстройства.
При аутизме отмечены изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются — неясно. Обычно родители замечают признаки расстройства в течение первых двух лет жизни ребёнка. Несмотря на то, что при раннем поведенческом и когнитивном вмешательстве ребёнку можно помочь в обретении навыков самопомощи, социальных взаимодействий и общения, в настоящий момент неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма. Немногим детям удаётся перейти к самостоятельной жизни по достижении совершеннолетия, однако некоторые добиваются успеха, более того, возникла своеобразная культура аутичных людей, ряд представителей, которой занимается поисками лекарства, другие же считают, что аутизм — скорее «особое», альтернативное состояние, чем болезнь. Классифицирующийся как заболевание нервной системы, аутизм проявляется, прежде всего, в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими. Это состояние чаще всего формируется у детей в возрасте до трёх лет. Симптомы этого заболевания не всегда проявляются физиологически, но наблюдение за поведением и реакциями ребёнка позволяет распознать это нарушение, развивающееся примерно у 1-6 детей на тысячу.
Причины аутизма не выявлены до конца.
Как вести себя с детьми с аутистическими нарушениями:
принять его таким, какой он есть;
строго придерживаться определенного режима и ритма жизни особого ребенка, соблюдая ежедневные ритуалы;
научиться улавливать малейшие вербальные и невербальные сигналы, свидетельствующие о его дискомфорте;
как можно реже оставлять его одного;
объяснить ребёнку смысл его деятельности, использую четкую наглядную информацию
(схемы, фотографии, картинки,
пиктограммы);
избегать переутомления ребёнка;
терпеливо устанавливать контакт: прижимать, поглаживать, брать на руки( если ребёнок совсем мал), как можно чаще разговаривать с ним.
Как помочь ребёнку с аутизмом:
- имитируйте действия ребёнка;
- имитируйте звуки, которые издает ребёнок;
- интенсивное взаимодействие;
- имитируйте игру ребёнка;
- принимайте безопасную стимуляцию;
- называйте виды деятельности в течение всего дня;
- используйте не более 1-2-3 слов;
- используйте предметы, которые любит ребенок, затем переходите к другим предметам и видам деятельности; поощряйте тем предметом, который ребенок предпочитает;
-помогайте ребенку работать над формированием более приемлемого социального поведения;
-когда говорите с ребенком, сначала назовите его имя;
- говорите, что делать, а не что не делать;
- вместо НЕТ используйте знак или другое слово,например, СТОП / ЖДАТЬ;
- чтобы показать, что делать, возьмите ребенка за руку;
- используйте фотографии предметов, принадлежащих ребенку, чтобы научить его сопоставлять картинку с предметом;
- используйте картинки с изображением видов деятельности; предупреждайте ребенка, что будет дальше;
- после вида деятельности, который ребенку не нравится, предложите вид деятельности, который ему интересен;
- готовьте ребенка к изменениям до того , как они произойдут;
- определите сенсорные предпочтения ребенка и стройте работу, базируясь на них;
- используйте визуальные цепочки ( фотографии, карточки), чтобы объяснить ребенку, что ему надо сделать;